quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Pérolas de Alginato

Material:
- Balança;
- Copo de 50ml;
- Copo de 250ml;
- Pipeta ou conta-gotas;
- Vareta de vidro.

Reagentes:
- Água destilada;
- Alginato em Sódio;
- CaCl 2 (s);
- Corante alimentar.

Procedimento:
1- Preparar, num copo de 250ml, uma solução aquosa de cloreto de cálcio por dissolução de 2g deste sal em 100ml de água destilada;
2- Preparar, num copo de 50ml, uma solução de alginato de sódio, dissolvendo 0,1g de alginato em 5ml de água destilada. Adicionar algumas gotas de corante alimentar e agitar;
3- Encher uma pipeta ou conta-gotas com esta solução;
4- Adicionar, gota a gota, de alginato á solução de cloreto de cálcio que está no copo;
5- Manter as esferas que se formaram através do procedimento anterior em contacto com a solução durante cerca de 30 minutos, retirando-as em seguida. Enxaguar com papel de filtro.

Explicação:
O alginato de sódio é constituído por cadeias poliméricas individualizadas, constituídas por uma longa “cauda” de alginato associada a um ião sódio. Quando o alginato de sódio é misturado com a solução aquosa de cloreto de cálcio os iões sódio do alginato de sódio são substituídos pelos iões cálcio da solução de cloreto de cálcio. Por cada ião de cálcio que entra para se ligar às cadeias de alginato saem dois iões de sódio. Esta troca de iões tem como consequência a formação de cadeias que antes estavam individualizadas e passaram a estar associadas duas a duas, entre si, por um ião cálcio. O polímero resultante é, assim mais denso e, por isso, mais rijo. Esta reacção química é instantânea, por isso, a formação de “pérolas” é observada imediatamente após o contacto das soluções.

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