quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

"Transformação da água em vinho, leite e cerveja"

Material:
- Bicarbonato de sódio ( solução saturada );
- Carbonato de sódio ( solução 20% );
- Cloreto de bário ( solução saturada );
- Fenolftaleína;
- Ácido clorídrico concentrado;
- Azul de bromotimol;
- Pipetas;
- Copos: (2 copos de água, 1 copo de vinho e 1 caneca de cerveja).

Procedimento experimental:

Copo 1 - água - Adicionar 10 ml de água + 5 ml de solução saturada de bicarbonato de sódio + 5 ml de carbonato de sódio;
Copo 2 - vinho - Adicionar 5 gotas de fenolftaleína;

Copo 3 - leite - Adicionar 15 ml de cloreto de bário;
Copo 4 - cerveja - Adicionar 5 ml de cloreto de bário concentrada + 3 ml de azul de bromotimol + 5 gotas de ácido clorídrico.

Demonstração:
- Começar com o copo 1, dizendo para os alunos: “ temos aqui um copo de água, vamos transformá-la em vinho”, vertendo o seu conteúdo no copo 2 de vinho.
- Deitar o conteúdo do copo 2 de vinho no copo 3 de leite dizendo: “ agora vamos transformá-lo em leite”.
- Verter o copo 3 de leite na caneca (copo 4) dizendo: “finalmente transformamos o leite em cerveja”.

Explicação:
Copo 2- A mudança de cor do líquido no copo 2 de vinho é devida à fenolftaleína, que fica vermelha em meio básico;
Copo 3- Os iões precipitaram no copo 3 de leite devido à presença dos iões carbonato dando o aspecto de leite. Este aspecto deve-se às partículas insolúveis de carbonato de bário (precipitado) em água;
Copo 4- Deitando esta suspensão em ácido clorídrico concentrado e azul de bromotimol produz-se CO2, formando uma espuma com o aspecto semelhante ao da cerveja. O azul de bromotimol confere uma coloração amarela à solução.

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